日々生活していればムカつくこともたくさんあるのですが、そんな中でも自分の趣味とかおいしいものとか楽しいことも当然あるのです。そんな日常を思いつくままに。


by mi_yu_ka_5
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2010年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ソウルへの旅③

毎回食べ物ばかりですみません。
今回のホテルは超エコノミーで、鐘路(チョンノ)というローカル色満載のエリアだったのですが、ホテルの近くに韓国最古の庶民の市場といわれる広蔵市場(クァンジャンシジャン)がありました。
広蔵市場といえば、アレですよ!
スンデや野菜ビビンパやピンデトッkも有名ですが、なんといっても「麻薬キンパッ」。
豪華な具材を使ってるわけではないのになぜかまた食べたくなる、クセになる味、麻薬キンパッ。(ハングル読みもマヤkキンパッです) 西入口から入ってすぐのところにあります。
だがしかし、いかんせん営業時間がとんでもないのさ。土曜日休みで、21:00~翌18:00まで。
土曜からいく週末旅行にはちょっと不便な時間。しかも売り切れ次第閉店。この市場の周りは夜は静かで人通りも多くないので、近くに泊まっているのでなければなかなか行く機会がない。
私が行ったのは、買い物を終えて一息ついた夜の0:00過ぎ。チョンゲチョン沿いを歩くと人っ子一人いないのでかなり物騒です。しかも市場に入場してから、ちまちま開いてる洋服屋のアジュンマに、「ほら日本人がキンパッ買いにきたよ」と囁かれる始末。
一言もしゃべらないで黙々と目的地を目指してたのに、なぜ日本人だと分かった?!
ってか、韓国語わかんないと思うなよ!!(=_=)キッ
こちとら、ちょっとは聞き取れるんだぜw
まあ、そんな思いをして買ったキンパッはこちら。
b0006423_062621.jpg
b0006423_074387.jpg
タクアンと辛子のタレがつきます。一人前2500W。8本を切り分けてくれます。
ね、さもないでしょ?中の具はにんじんだよw
市場の中はアジュンマの視線がつらかったので、テイクアウトにしました。なんならその場でオデン500w食べようかとも思ったけど、次々お客も来てたのでそうそうに帰宅。
ビールとキンパッ。こりゃうまい!
今も、また食べたくなってます。
中毒性があるな・・・・・・チュギンダ!!

おまけ
チュギンダ:日本語の“ヤバイ”と同じ使い方で。
       おいしくて“チュギンダ!”
       かわいくて“チュギンダ!”
       かっこよくて“チュギンダ!”
                
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-30 23:49 |

ソウルへの旅②

今回の旅は食べるものも食べずひたすらショッピングや街歩きだったんだけど、唯一ちゃんと食べたお店、今回のヒット。
江南のノニョンドンにある「ウォンジョサムパプチッ」(日本語でいったら元祖サmパッの家?w)
もうね、ここの野菜はスゴイの一言だよ?
韓国も猛暑で野菜が高騰し、バンチャンのキムチやサンチュなどの野菜をおかわりされるのを嫌がる飲食店が多い中、ここのお店は30種類以上の有機野菜が圧巻です!おかわり自由といわれても食べきれないほどです!有機野菜ということで万が一、虫がついていることも考えられるため、野菜洗い専門のアジュンマがいるそうです。サmパッとはご飯にサンジャンという味噌をつけて包んで食べるという韓国料理なのですが、
ここのサmパッジョンシk(サmパッ定食)は一人前8000W(約600円)。b0006423_2395241.jpg
テベサムギョプサルという薄ーい豚三枚肉をタレにつけてから焼きます。(これポイント)
そして数ある野菜からお好きなものを選び、肉、ご飯、サンジャン、ネギキムチなどを包んで食べます。
・・・・・うまーーーい!!
野菜が、草の味がする!
その野菜も、定番のサンチュからエゴマ・チコリ・ケール・ビート・ワケギ・ハクサイ・青唐辛子・青梗菜・セロリなどなどなど!!
初めて見るような野菜もたくさん!!
超興奮します。アガります。
バンチャンも、サバの煮付け・きゅうりとワカメの酢の物、佃煮、イカキムチ、ソーセージ炒め・大根キムチ、などなどなど!!これで600円ってすごくね?すごいんだよーーー!!

b0006423_23312698.jpg


そしてさらに!
驚きの24時間営業!
昼や夜は店の外に椅子が並べられているくらい混むので、朝御飯としてもヘルシーでいいでしょう!

b0006423_23102696.jpg



頑張って食べ尽くしました。
キレイにならないはずがない。・・・ハズだ。
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-28 23:18 |

ソウルへの旅①

ちょっとソウルへ行ってきました。
初日の夕ご飯はプルコギを食べました。b0006423_21385782.jpg
石焼ビビンパも食べました。
b0006423_21392296.jpg







ネンミョンも食べました。
b0006423_21394561.jpg

このスープに酢と水辛子をいれて食べるのが
ローカルな食べ方です。
冷たいムルネンミョンですが、冬に食べるものらしいです。
氷浮かんでますが。

初日からコンプリートでした。
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-27 21:43 |

現在地:空港

b0006423_1317429.jpg

ちょっと行ってきます。
すぐ帰って来ます。
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-25 13:17 |

秋です!味覚の秋です!

猛暑を越えたと思ったら、
急にきた秋の風。食べ物のおいしい季節となりました。
店先にはひやおろしが並ぶ季節となり、酒売場の前をだまって通り過ぎれなくなりました。
ぶらぶらと歩いていて「ひやおろしフェア」の案内を見てしまったら、何か買わずには帰れません。
悩んで悩んで家に持ち帰ったのはこちら。
山本合名会社「白瀑」純米 瓶火入。
この白瀑の仕込み水は世界遺産白神山地から引いているだけあってとにかく水がうまいことで有名。
わたしが買おうとしていたお店でも、たまたま通りかかったお客が店員さんに聞いていたところで、
「この白瀑さんはとにかく水がうまい!!そしてなかなか出回らないので希少価値もある。
純米大吟醸もあるけど酒呑みの人には純米がオススメ!!このひやおろしも入ったばっかりで私たちもまだ試飲してないのよ~。」
とのこと。
これが買わずにいられようか。
しかもひやおろしという限定感もたまらない。一年のうち今しかないこの酒、よし、連れて帰ろう!
・・・ってんでお買いあげ。

b0006423_23212348.jpg
ちまちま飲むのもなんだな・・・と思って、北一ガラスでかったグラスで大胆に飲む。
うむ。爽やかさのなかにも酵母のしっかりとした味わいがあって、濃厚ーーー!!
このひやおろしを飲みたいがために刺身やら秋刀魚やら和食よりな連休を過ごしています。
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-19 23:21 | グルメ

身の毛がよだつ話

夏も終わる。
この間買ったピーマン・・・そういえば忘れてた。
冷蔵庫にもいれてなかったな・・・。
腐ってないかな?どれどれ。
あちゃー。
やっぱり赤くなってきちゃってたな。
腐っては・・・ないか。あ。だめだ。ここいかれてるワ。
ん?にしては断面図が腐った感じじゃない・・・。この波型はどこかで・・・

\(゜ロ\)ヒーーーーーーーーーーーーー!!!!

発見しました!!
b0006423_22255156.jpg


コンニチハ!
(サービスショットで大きく写っております)



あまりの恐怖に動きがとまること5分、
泣きながら袋の口をセロハンテープでとめ監禁しました。
だがしかし
発見したのが火曜日だったため、木曜の家庭ゴミの日まで、
・・・・・・泣きながら一緒に暮らしましたとさ。(怖いので殺生はしない)
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-16 22:25 | 日記
えー。とんちゃんがこの週末、下北沢駅前劇場に観にいった記念で本日はこのお店を紹介。
赤坂の数ある韓国料理店から、とんちゃんと私のお気に入り「兄夫食堂(ヒョンブシクタン)」。
なぜその下北沢と関係あるかというと。
以前にイケテツがテレビジョンの連載で言っていたお店はきっとこのヒョンブのことだからw
店内は有名人のサインであふれているのだけどとくにあの韓国スターのお気に入りのお店だからw
普通の時は普通に人気のあるお店なんだけど、たとえば韓国の誰かのライブだとかイベントがある日にはファンがこぞって押し寄せる。聖地なのだ。巡礼地のメッカなのだ。
イケテツもその混雑っぷりに驚いたと書いていたが、くれぐれもイベントの日には気をつけなはれや。
でもとんちゃんとあたいがお気に入りなのはそんな理由でもない。
b0006423_2211502.jpg
ここのキムチがめちゃうまいのだ!!
ソウルでもあたいらの好みストライクのキムチを出すお店があるのだけど(シンソンソルロンタンがそれだ!)そこと同じくらいどストライク。ただ辛いだけじゃなくてまろやかさがあってコクがあるんだなー。


b0006423_22115074.jpgそして私のお気に入りはこちら。
純豆腐チゲ!(スンドゥブチゲ)!
やわらかい豆腐の奥にひっそりと潜む卵がたまらない!!
チゲ一口、ご飯一口、お口の中のハーモニーがたまらない!!
以前ランチで行ったときは時間もなかったのでこのチゲだけだったけどバンチャン(韓国でサービスでつくおかず)もついてもちろんご飯もついて1570円、悪くないぜ!

b0006423_22115067.jpg
そして時間のある夜に行ったときは海鮮チヂミ。
旨い。





b0006423_22115042.jpg
私が大好きなチャプチェ。
合格点。いいチャプチェだ。





隣のテーブルにはまるで同伴のようなグループが座ったんけど、女の子が
「このお店おいしい~~。また来た~~い」と、甘い声を出していた。
(オジサンは「他にもいい店あるからさ」なんて言っていたけどね)
b0006423_22115065.jpg
こちら店内の様子。
90%が女性です。
テレビでは韓流スターの映像を流しています。
壁にはサインがいっぱい。
このお店は1階・3階・4階とありますがどのフロアもサインがいっぱい。TBSも近いのでアナウンサーのサインもあります。

そしてなにより24時間営業年中無休、なんてすてきな響き!!
出前もしてますよ。
b0006423_22115044.jpg
イベントの時は長蛇の列です。
予約必至。
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-12 22:11 | グルメ

串揚げ屋にて

ゆきこりんへの手紙。
この夏いっしょにホルモンヌになったときに話していた串揚げ屋にいってきたよ
出来たばっかりのお店だったから、入口で戸惑ったよ
出来たばっかりのお店だったから、スタッフが全く育ってなかったよ
b0006423_22211527.jpg
威勢のいい兄ちゃんが注文をとるけれど、
出してくれたおしぼりが臭かったよ
お通しに洒落た野菜スティックがきたけれど、
冷蔵庫に入れすぎた感じで痛んでたよ
串揚げをいろいろ頼んで来るのを待っている間に
ビールが一杯空いたよ
次の飲み物を注文をしようとしてスタッフに声かけたら
「さっきのご注文のレンコン品切れです」
ってついでに言われたよ
一通り食べたら、一番初めに頼んだはずの「豚」が来てないことに気付いたよ
威勢ばっかりいい兄ちゃんに「注文とおってないみたいなんだけど」って言ったら
「はい、そうですね」
って言われたよ
仕方ないから河岸かえるべ!っていってお会計頼んだら、サービスでスープくれるっていうから待ってたらいつまでたってもこなかったよ
「あの・・・・スープっていつ・・?」って聞いたら
「お会計済んでからです」
って言われたけど、とっくに済んでいたのに来ていなかったよ
帰りに『お客様の声』のハガキをもらってきたよ
b0006423_22211558.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今度行こうね。
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-08 22:21 | グルメ

今日食べたおいしいもの

b0006423_011814.jpg

ワインのお店で食べた、バジルのソルベ。
意外性でとても旨い!!
おばあちゃんに作ってもらったよもぎ餅じゃないですから!!
[PR]
by mi_yu_ka_5 | 2010-09-03 00:01 |